当前所在位置:首页 > 财经资讯

发挥示范引领作用 打造协同创新高地——访天津市宝坻区副区长、京津中关村科技城党工委书记王浩

618

2024-05-05 【 字体:

  作为北京中关村在京外的第一个重资产投资项目,位于天津宝坻的京津中关村科技城,随着京津冀协同发展走深走实,已进入发展快车道。天津市宝坻区副区长、京津中关村科技城党工委书记王浩在接受记者专访时表示,京津中关村科技城已形成了新一代信息技术、新能源与新材料、高端装备、生物医药与医疗器械及现代服务业“4+1”主导产业,软硬件设施不断完善,致力实现产、城、人、景、文协调发展。

  从“阡陌村镇”到“科技新城”

  记者:作为中关村集团在京外建设的第一个重资产投资项目,京津中关村科技城的主要特点是什么?

  王浩:天津市宝坻区与中关村的“牵手”合作始于2013年,当时中关村发展集团正研究在全国推广建设“中关村”品牌,恰逢中央提出京津“双城记”,而宝坻的区位优势十分突出,成为中关村发展集团在天津投资的首要选择。

  当年11月,我便有幸见证了宝坻区政府与北京中关村科技园区管委会、中关村发展集团签订框架协议,共建京津中关村科技城。2014年,京津冀协同发展上升为国家战略,为科技城的建设指明了方向。2016年12月,前期谈判结束,京津中关村科技城正式对外宣布成立,次年初正式动工。

  京津中关村科技城的独特之处在于——打破一亩三分地,共下一盘棋,统筹开发运营。中关村发展集团带资金、带品牌、带项目、带团队重仓宝坻,双方共同成立天津京津中关村科技城发展有限公司,负责园区运营开发。这一模式将中关村与宝坻区紧紧捆绑在了一起,为日后双方高效合作奠定了基础。

192677010668351489.jpg

京津中关村科技城中关村协同发展中心。新华社记者孙凡越摄

  记者:从“阡陌村镇”上崛起一座城,成功的秘诀是什么?

  王浩:一座科技新城的崛起,天时、地利、人和缺一不可。天时即京津冀协同发展国家战略,地利是宝坻的区位和交通优势,人和则是政企联动、团结协作。

  京津中关村科技城有两大优势。一是区位交通优势,宝坻地处京津唐几何中心,离北京、天津、唐山中心城区距离都在75公里左右,地理区位极佳。随着京唐城际铁路开通,从宝坻站到北京站仅需40多分钟。二是中关村的金字招牌,企业在这里可以享受到“类中关村”的产业生态环境,以及与之相适应的政策、科技、金融等全方位服务。

  在“类中关村”创新生态系统中,我们将园区企业需求作为创新动力,建立金融超市,为企业提供金融支撑;成立产业基金,为优质孵化项目提供资金支持;打造综合服务中心,让企业足不出户就能办理60多项行政许可业务……实现了工业厂房分割销售、拿地即开工等政策创新,得到了入驻企业的一致认可。

  筑巢引凤推动产业聚集

  记者:京津中关村科技城的建设进度和企业入驻情况如何?

  王浩:截至目前,京津中关村科技城一期4.19平方公里基本建成,二期5.2平方公里已经开建,累计注册市场主体1526家,其中2023年新增502家;累计完成实体签约项目150家,其中39个产业用地型项目,总投资额约176亿元,预计全部达产后年税收11亿元,可增加当地就业近万人。

  2023年,京津中关村科技城完成税收缴纳2.12亿元,新增固定资产投资17.5亿元,招商引资到位额4亿元,规上工业总产值10亿元,限上商业企业零售额0.72亿元。

192677016678789121.jpg

王浩(左一)在查看京津中关村科技城在建项目进度。新华社记者孙凡越摄

  记者:作为天津承接北京非首都功能的重要平台,京津中关村科技城已形成了哪些产业聚集优势?

  王浩:京津中关村科技城依托产业用地型项目及协同发展中心、天津中关村高端医疗产业园、“星网智谷”特色主题园区,已培育了25家国家级科技型中小企业、17家雏鹰企业、5家专精特新中小企业和种子企业、2家瞪羚企业,形成了新一代信息技术、新能源与新材料、生物医药与医疗器械、高端装备制造四条主导产业链以及涵盖技术、物流、租赁、鉴定等服务的现代服务业。

  此外,80多万平方米多元载体已规划建设,满足企业多种空间需求;占地7.5万平方米人才社区已经建成;南开中学京津中关村科技城学校正在加速建设,预计2025年底建成;多家医院正在洽谈中……

  合众汇能、中冶迈克、新松机器人、德国波森等中外科技企业从无到有,从小到大。很多企业负责人说,来之前是认准中关村的招牌,来之后发现不仅有科技元素,还有浓厚的产业氛围和完善的配套,使得企业能够快速发展壮大。

  聚焦四大任务打造协同创新高地

  记者:展望未来,京津中关村科技城的发展目标是什么?

  王浩:近期,我们编制了《京津中关村科技城规划建设方案(2024—2035年)》,即将正式印发。其中提出到2027年,科技城开发面积达10平方公里,经济主体数量超3000家,年产值突破300亿元,人口累计达3万人;到2030年,科技城建设基本完成,核心产业链基本形成,经济主体数量超过5000家,年产值突破500亿元,人口累计达5万人。

  记者:下一步,推进京津中关村科技城建设的具体任务有哪些?

  王浩:宝坻区围绕京津中关村科技城,构建了“一城引领、多点辐射”空间布局。“一城”即京津中关村科技城,“多点”即天宝工业园、潮南工业园、口东工业园、电子商贸与现代物流产业基地、宝坻站站前区。具体任务包括:

  一是强化现代化产业体系,提升产业能级。与北京共建“资源共享、服务互联、高效畅通”的孵化+加速+产业化接力机制,依托中关村产业优质资源,加快中关村专业化园区在科技城布局“园中园”,承接北京制造业中试转化、产业化生产环节落地。推动重点产业集聚,促进产业链上下游紧密合作。

  二是打造京津创新联合体,激活创新活力。推动北大科技园天津分园总部、清华紫荆创新研究院高质量发展,吸引北京高能级孵化体系在科技城设立分支机构,高水平建设科技城创新成果转化平台,构建科技成果转化体系。聚焦智能网联汽车、医疗器械等特色产业链开放示范应用场景,探索建设共享实验室、共享专业设施,强化关键技术协同攻关,优化创新创业生态。

  三是全面推动产城融合,完善城市配套。立足京津两市公共服务资源优势,完善教育、医疗、文体配套,完善社区服务,打造消费娱乐新场景,满足人才“职住一体”需求,打造创新人才高地。

  四是营造一流营商环境,优化产业生态。持续推进政策机制创新,打通产业协同堵点、卡点,以科技城为政策先行先试示范区,依托中关村人力资源、知识产权、创新孵化等政策创新能力,出台科技城专属政策,完善政策体系,打造京津冀协同发展政策创新高地。同时,持续提升金融、招商、科创、人力资源等服务水平,塑造科技城品牌。

阅读全文
相关推荐

把最新人才政策“打包”送上门!北京市人才引进和工作居住证政策宣讲会在科创领军·上地汇客厅举办

把最新人才政策“打包”送上门!北京市人才引进和工作居住证政策宣讲会在科创领军·上地汇客厅举办
  为进一步用好用足人才政策,促进区域人才吸引集聚,北京市人才引进和工作居住证相...

银行股再度出面对冲抛压 建设银行涨超2%

银行股再度出面对冲抛压 建设银行涨超2%
  银行股再度出面对冲抛压,建设银行涨超2%,股价创近6年新高;中国银行涨近3%...

康乐卫士12月27日大宗交易成交79081万元

康乐卫士12月27日大宗交易成交79081万元
  康乐卫士(833575)12月27日大宗交易平台出现一笔成交,成交量31.0...

(乡村行·看振兴)江西高安:做好腐竹产业文章 走好产业振兴之路

(乡村行·看振兴)江西高安:做好腐竹产业文章 走好产业振兴之路
  眼下正是腐竹销售旺季,走进江西高安市筠阳街道聂圩村腐竹厂,生产厂房内热气腾腾...

国际原油期货结算价大涨超2%

国际原油期货结算价大涨超2%
  国际原油期货结算价大涨超2%。WTI 2月原油期货收涨2.01美元,涨幅2....

直通部委|4部门:不得以课后服务名义擅自收费 统计局:11月工业企业利润同比增295%

直通部委|4部门:不得以课后服务名义擅自收费 统计局:11月工业企业利润同比增295%
  4部门:不得以课后服务名义擅自增加收费项目   据教育部网站12月27日消息...

利通电子:拟定增募资不超65亿元 用于铁氧体器件生产线建设等项目

利通电子:拟定增募资不超65亿元 用于铁氧体器件生产线建设等项目
  证券时报e公司讯,利通电子(603629)12月20日晚间公告,公司拟向特定...

央行公开市场净投放量3660亿元;1只债券因交易异常停牌 债市纵览

央行公开市场净投放量3660亿元;1只债券因交易异常停牌  债市纵览
  17据国家统计局网站消息,2022年12月份,全国工业生产者出厂价格同比下降...

彩虹新能创业板IPO终止 期后业绩变动受问询

彩虹新能创业板IPO终止 期后业绩变动受问询
  上证报中国证券网讯 12月13日,深交所官网显示,彩虹集团新能源股份有限公司...

去年美国科技业成裁员重灾区 互联网泡沫时期再现?

去年美国科技业成裁员重灾区 互联网泡沫时期再现?
  根据美国就业咨询公司Challenger Gray & Christmas(...